Gaz carbonique, alimentation, transports individuels et écologie
Il faut changer nos réflexes quotidiens quant à lémission de gaz carbonique, due à notre alimentation, notre habitation ou notre rapport aux transports pour sauver notre planète. Cest une prise de conscience individuelle dans notre mode de vie mais collective pour quelle soit efficace, tant au niveau de notre alimentation, des voitures, des gaz à effet de serre.. Quelques faits pour y voir plus clair...
Question transports individuels, nos véhicules deviennent plus costauds pour parcourir de plus grandes distances. Notre consommation de carburant augmente donc considérablement. On considère quune voiture en ville est un transport individuel aussi néfaste que lavion, pourtant le pire dans ce domaine. Une voiture sarrête aux feux rouges, tourne longtemps avant de se garer, sans parler des bouchons... En acheminant généralement quun passager, tout en polluant autant que lavion, transport en commun...
Pour se déplacer "vert", mieux vaut choisir le train, qui émet beaucoup moins de gaz carbonique. Ce dernier consomme principalement de lélectricité nucléaire. Pour faire encore mieux, il y a le bateau que lon utilise cependant plus pour le transport des marchandises.
Point de vue habitation, nos logements sont mieux isolés, mais comme nous occupons plus de place par personne, nous consommons plus dénergie de chauffage... Chaque ménage français consomme dailleurs en moyenne 15,5t de CO2 par an dénergie au niveau des usages directs. Cest à dire le transport, le chauffage, leau chaude, et lélectricité spécifique.
Il semblerait néanmoins que les utilisations cachées soient tout aussi importantes. Il sagit de toutes les énergies relatives aux biens que nous achetons et consommons, comme la production industrielle, agricole, le transport des marchandises ou encore lénergie consommée sur les lieux de travail.
Autre facteur polluant auquel on ne pense pas assez, notre alimentation. Ce quon trouve dans notre assiette aurait de lourdes conséquences sur les émissions de gaz carbonique. La production de viande consomme beaucoup dénergie parce quelle nécessite des engrais, du transports et autres intermédiaires jusquà notre cuisine. Déguster un 1kg de veau est aussi néfaste que de rouler 200 km en voiture, niveau gaz à effet de serre.
Mieux vaut lui préférer le porc ou la volaille sur ce plan, voire les aliments végétaux. Diététiques, bons pour la santé, et écologiques, les végétaux ont tout compris ! Lidéal reste encore de produire les aliments en bio. Une production destinée à lalimentation bio reste encore la meilleure solution pour notre corps et notre planète.