Le café du commerce équitable et l'écologie
Les solutions alternatives telles que celle du café du commerce équitable essaient de rééquilibrer les marchés mondialisés mais aussi de faire du café une boisson plus en harmonie avec notre planète. En effet, deuxième production mondiale après le pétrole, le café est consommé en majeure partie par les pays industriels, tandis quil est produit par des petits cultivateurs dAmérique du Sud, dAfrique ou même dAsie, qui peinent à vivre. Cest pourquoi le café issu du commerce équitable cherche à rétablir un équilibre tout en privilégiant des modes de production plus sains pour notre environnement.
Devenu emblème du commerce équitable, le café a en effet été précurseur dans ce domaine en multipliant les efforts pour rémunérer les petits cultivateurs au juste prix, avec la création près de vingt ans auparavant du label Max haavelaar. Bénéfique dun point de vue social et humain, cette démarche tend également à sinscrire dans une tendance où lon prend conscience des modes de production pas toujours écologiques du café. En effet, la culture du café aurait un impact important sur lenvironnement et la biodiversité des producteurs.
La majorité des récoltes étaient, jusquà une dizaine dannées auparavant, issues de plantations situées dans les forêts à lombre des grands arbres. Or, près de la moitié des zones de culture de café en Amérique du Sud et Caraïbes ont été transformées depuis en plantations intensives non abritées. Les arbres ont été abattus pour y laisser des zones clairsemées, où leau sévapore et où se sont imprégnées de fortes odeurs dengrais ammoniaqué. Cette évolution a donc de lourds effets sur la biodiversité. Le nombre despèces doiseaux y est réduit de moitié et le nombre total doiseaux a baissé des deux tiers. Les pesticides et engrais désormais indispensables en plus grandes quantités narrangent rien au phénomène, doù lutilité de réagir, dadopter dautres réflexes pour votre boisson favorite, en plus de privilégier le café du commerce équitable.
Vos habitudes de consommation doivent en effet être modifiées, car en outre se pose également le problème du suremballage et cest là que vous pouvez agir à votre échelle. A quantités de café égales, lutilisation de ces dosettes produit environ dix fois plus demballage et de déchets que lemploi de paquets de café classiques, ce qui au final augmente aussi le prix payé par le consommateur de 20 à 60% . Certes, des marques comme Malongo et Senseo utilisent de la cellulose, qui fait quen théorie les dosettes sont biodégrables et compostables. Mais pour préserver les saveurs du café moulu, ces fabricants doivent faire appel à un emballage individuel plastifié et hermétique.
Heureusement quelques bonnes nouvelles viennent embellir un peu le tableau. Le café du commerce équitable est disponible dans presque tous les rayons magasins depuis presque 20 ans. Ceci sinscrit dans une lignée de comportement plus responsable, puisque ce café équitable est aussi plus écologique. En améliorant les conditions de vie et de travail des petits producteurs, cette filière a permis dintroduire dans les cahiers des charges des éléments relatifs, par exemple, à la non-utilisation de produits toxiques lors de la culture. Ce qui explique par exemple que 30% du café labellisé Max Havelaar soit certifié biologique.
Cest pourquoi, à notre échelle, on nous recommande dopter pour du café du commerce équitable si lon veut penser aussi bien aux populations défavorisées quà notre planète, en choisissant du café labellisé certifié par le logo AB dès que possible. Ceux qui ne sont pas encore équipés dune machine à préparation individuelle rendant automatique lemploi des dosettes, ne cédez pas à leffet de mode ! Mieux vaut préférer lachat de café en vrac (dans les boutiques spécialisées) ou en sachets classiques de 250 grammes.
Optez aussi pour des gobelets en carton plutôt quen plastique, lidéal étant encore dapporter sa propre tasse au bureau ! Economisez leau également : celle utilisée pour faire le café représenterait jusquà 30% de leau du robinet consommée dans certains pays européens et aux Etats-Unis, il faut donc être vigilant aux quantités de café que lon prépare, avant de jeter la moitié de la cafetière froide. Dernière astuce responsable, séquiper dun filtre en inox, permanent, plutôt que de filtres jetables en papier, ou alors opter pour des filtres en bambou.