Jeter moins de nourriture à la poubelle: une urgence
Nos arrière grands-mères, qui avaient connu une ou deux guerres nous apprenaient quil ne fallait rien jeter. Mais, nous, nous avons pris lhabitude de jeter dès lors quil y a le moindre danger pour notre santé. Quel est le juste milieu
Curiosité pour mes amis bobos: je suis beaucoup moins rarement malades queux. La nourrriture avariée conserverait-elle en meilleure santé.
Ma motivation principale est lhéritage de ma grande tante qui a pratiquement traversé le XXieme siècle et qui a connu lépoque où les oranges étaient des fruits rares, mais aussi les tickets de rationnement et a fait des overdoses de topinambours (ces légumes moins rares que les pommes de terre durant les deux conflits mondiaux). Elle était terrienne et me disait de toujours finir mon assiette. A la fin de sa vie, 20 ans après avoir perdu toutes ses dents, elle mangeait le pain rassi et me lassait le pain frais. Elle cuisinait à ravir des parties non nobles de lanimal comme la langue, les tripes ou encore le foie.
Par respect pour cette femme généreuse et forte, jai décidé daller à contre courant de lépoque très jeune. Bien avant que de mapercevoir que ces réflexes déconomie de pénurie transmis par cette femme de bon sens, rejoignaient petit à petit mes considérations écologiques naissantes. Ne pas jeter la nourriture, est devenu, une fois que jai eu sauté deux classes sociales et soit devenu entrepreneur, un acte écologique à part entière, mais aussi un acte économique.
Lacte est économique car en évitant de jeter de la nourriture, on augmente considérablement son pouvoir dachat. Chaque français jette plusieurs dizaines de kilos de nourriture par an (pardonnez limprécision, je ne dispose pas des chiffres exacts). En admettant quun kilo de nourriture (céréales, fruits, légumes et viande confondus) coûte en moyenne 4 euros, jeter 50 kilos de nourriture par personne, revient à perdre 200 euros de pouvoir dachat. Si lon multiplie, ce chiffre par le nombre de membre moyen dun foyer français, cela revient à 500 euros de perte nette chaque année.
500 euros, cest léquivalent:
- dun abonnement internet et dun abonnement téléphone mobile à lannée
- dun téléviseur écran plat de 82cm de très bonne qualité
- dune dizaine de robes de qualité pour ces dames
- du budget vêtement dun petit bonhomme
- dun mois de grosse pension alimentaire
- dune semaine de travail pour un salarié français moyen
Nous travaillons donc, tous une semaine par an pour rien, en jettant tous ces aliments.
Il est donc urgent dagir. Si vous ne le faites par pour notre jolie planète, faites le pour votre portefeuille !